Укладка плитки скидки



Кирпич - универсальное средство строительства и декора

Кирпич - универсальное средство строительства и декора

В настоящее время кирпич это не только материал, использующийся для строительства, но и эффективный, а также весьма оригинальный помощник решающий многие архитектурно-художественные задачи. Возможности применения кирпича в современном мире с каждым днём расширяются. Чаще всего его используют в домостроении, строительстве торговых центров, промышленных зданий и других сооружений.

Назад в будущее

Рождение кирпича произошло в далеком прошлом. Раньше, в те времена, когда наши предки выкладывали очаг из камней, вымазанных в глине, они замечали, что глина, по прошествии времени, под воздействием огня, становилась подобно камню. Некоторое время спустя, люди научились измельчать глину и придавать ей необходимую форму, высушивать и подвергать её обжигу. Такова история кирпича.

Один из самых старых материалов применявшихся в строительстве – обожженная и необожженная глина. Такой метод производства кирпичей был 10-8 тысяч лет до н.э., чуть позже применялся кирпич, который был слеплен вручную, около 5 тысяч до н.э. Значительно позже в 19 веке, сразу после освоения производства с помощью машин, обожженный кирпич стал одним из основных материалов, используемых в строительстве зданий.

Во время знакомства с современной архитектурой иногда создается впечатление, что на текущий момент кирпич уступил свое лидерство новым материалам, использующимся в строительстве: бетону, стали, стеклу, - но на самом деле это не так. Более того, с введением новых технологий, производство такого материала как кирпич, который стал изготавливаться с использованием передовых методов, скорее увеличилось. Технический прогресс предрекает этому древнему строительному материалу с 12-тысячелетней историей, прекрасное будущее и дальнейшее развитие его эстетических возможностей.

Возьмем, к примеру, одну интересную историю применения кирпича. Мавзолей Саманидов, являющийся в исламе одним из древнейших и одним из роскошнейших памятников кирпичного зодчества. Мавзолей был построен во времена правления царя Исмаила. По одной легенде, великолепие этого сооружения, произвело на монголов, очень сильное впечатление и они не тронули его, хотя до этого ими был сожжен весь город.

Построенный Исмаилом мавзолей - довольно маленькое здание с длиной боковой стены всего 10,8 метра. Сооружение имеет форму куба и построено из прямоугольных кирпичей желтого цвета. Вместе с привычными для того времени кирпичами, при строительстве применялись новые элементы из обожженной глины, а также довольно крупные элементы декора. Например, крученые колонны. Исследования показали, что большинство кирпичей, использованных для этой постройки, были обтесаны уже после обжига. Если брать по отдельности элементы мавзолея Саманидов, то они кажутся очень простыми. Самое удивительное это то, как удалось архитектору совместить эти немногочисленные и в тоже время разные строительные элементы, но при этом создав впечатление их изысканности и большого разнообразия. Например, узор на наружной стене специфически улавливает свет, и при изменении падения солнечных лучей кажется, что он движется вместе с ними. Всё это вызывает прямо магический эффект.

В наши дни производство кирпичей претерпело значительные изменения. Стремительное развитие технологий и возможностей транспорта привело к повышению спроса на кирпич и открыло новые горизонты по его применению. Кирпич стал одним из главных строительных материалов и можно сказать точно, что он переживает эпоху своего расцвета.

Преобразованию также подвергся такой процесс как кладка. Очень важным начинанием стало использование раствора, вместо цемента. Наряду с этим, изобретатели стремились усовершенствовать кирпич. С начала 19 века были удостоены патента кирпичи различных размеров и форм. Технический прогресс смог сделать этот материал интересным для теперешних архитекторов, по-новому оценивших эстетическую привлекательность и практическое применение кирпича.

Этот разный кирпич

Сегодня кирпичи бывают следующих видов: рядовой (строительный), облицовочный и специальный.

Рядовой используется для возведения межкомнатных перегородок и стен, которые после этого штукатурятся или облицовываются. Строительный кирпич относительно экономичен, но имеет недостаток: грубую и непривлекательную поверхность и он не очень стойкий к воздействию окружающей среды.

Облицовочный кирпич имеет очень качественную наружную поверхность, зачастую с декоративным рисунком. Этот кирпич характеризуется широкой гаммой цветов и отличается высокой морозостойкостью и низкой степенью влагопоглощения.

Специальный кирпич рассчитан на особые условия применения и эксплуатации. Например, огнеупорный, который используется для изготовления печей и каминов. Он делается из глины, не разрушающейся под действием широких диапазонов температур.

Для декора - как снаружи, так и внутри - потребуются облицовочные материалы и использование кирпича в некоторых случаях можно поставить под сомнение, поскольку он толстый и тяжелый. Заменой ему может служить кирпичная обманка. Это керамическая плитка под кирпич. Она изготавливается из той же глины и по аналогичным технологиям. Используется плитка в качестве отдельного вида отделки, возможно сочетание со штукатуркой, обоями, кафелем, вагонкой, также с натуральным или искусственным камнем.

Художественное и дизайнерское применение

Применение различных видов кирпича позволяет решать множество архитектурно-художественных и дизайнерских задач по декору современных интерьеров. Несомненные плюсы кирпича: долговечность, экологичность, прочность, удобство +возможность использовать кирпичную кладку как самоценный элемент в архитектуре. Эти достоинства делают отделку с использованием данного материала очень современными и актуальными.

Более того, кирпичные элементы не теряют своей ценности и с течением времени они оборачиваются довольно большой экономией в сравнении с другими вариантами для отделки фрагментов интерьера или для полного его изменения. Прочность и долговечность кирпича известны всем, но для декораторов и строителей кирпич известен как не нуждающийся в уходе и не утрачивающий со временем все свои функции, а также сохраняющий привлекательность материал.

Средство художественной стилизации

Художественные возможности кирпича заключаются в разнообразии его цветов и фактур. Поверхность кирпича служащего для облицовки может быть совершенно различной: под старину (античной), шероховатой, гладкой, колотой, песчаной.

Гамма цветов - от белого до темного. В строительных магазинах можно купить специальные затирки с различными оттенками для кирпичной кладки. Цвет, толщина, и структура растворов тоже имеет немаловажное значение для внешнего вида. Меняя цвет швов и их толщину, можно создать на самом деле уникальный интерьер.

Решение художественных задач

Многие дизайнеры любят использовать этот материал для разнообразных стилизаций под старину (русская старина, готика.), а также в отделке современных интерьеров: к примеру, в изготовлении барных стоек. Обрамление фасадов кирпичом - художественный прием, с его помощью можно создать впечатление, что перед вашим взором настоящий средневековый замок с царящим духом рыцарства.

Применение кирпича способно решить любую по сложности задачу оформления интерьера, самое главное, что это очень практично, ведь больших денежных затрат это удовольствие не потребует. Фасады и другие элементы декора этим материалом позволят создать стильный интерьер в различных заведениях питания: в барах, кафе, ресторанах.

Подведём итог. Кирпич – универсальное средство для внутренней и наружной отделки. С его помощью можно создать уникальный интерьер с многообразием форм и расцветок, а самое главное, что это не так сильно ударит по вашему карману.


Количество показов: 4019
Ключевые слова:  Применение кирпича
Источник:  www.profremontik.ru

Возврат к списку