Укладка плитки скидки



Как построить забор из натурального камня?

Как построить забор из натурального камня?

Если вы хотите создать замкнутое пространство вокруг вашего дома, можно соорудить сплошной забор из камня. Но эффектнее и легче выглядит забор из столбиков в камне на каменном основании с кованными металлическими ажурными решетками, воротами и калиткой.

Так как каменный забор – сооружение основательное и массивное, значит, и фундамент для него должен быть надежным и прочным. Прежде всего, на участке следует произвести разметку и планировку будущего забора. После чего можно рыть траншеи под фундамент. Ямы под столбики копают на 1,5 м, не меньше глубины промерзания грунта на восточно-европейской территории, и шириной до 0,5 м. Расстояние между столбиками – 3 м. Между ямами одновременно следует вырыть траншею 0,5 метра глубиной, и 20-25 см шириной. Заливая бетоном ямы и траншеи на уровне грунта, в бетон на глубину до 0,5 м поместите ростверк (металлический каркас под столбики). А для прочности в бетон в траншею заложите 2-3 прутка арматуры 8-12 мм толщиной. Для калитки и ворот столбики делают массивнее примерно в 2 раза.

Используя «болгарку» с абразивным кругом для обработки камней, можно получить любую форму материала и строить заборы различной геометрической кладки. Столбики в виде арок над калиткой и воротами смотрятся особенно интересно.

Подготовив фундамент, сделайте опалубку из обрезных досок по размеру столбика, выставляйте опалубку на его фундамент и крепите к ростверку, находящемуся в центре. Между опалубкой столбов крепят с двух сторон по одной доске на длину пролета, расстояние между ними - 20-25 см. В пролет для прочности конструкции необходимо во время кладки разложить арматуру через 50-60 см, края которой будут заходить в столбы на 15-20 см, что позволит сделать ваш забор максимально прочным и долговечным. При строительстве пролета доски могут развалиться под тяжестью кладки, поэтому зафиксируйте их подпорными колышками перед началом бетонирования. Итак, фундамент и опалубка подготовлены, можно приступать к заготовке самого строительного материала.

Если забор будет из булыжника, то желательно камни подбирать одного цвета и размером в диаметре до 30 см. Чтобы забор составлял по периметру метров 100 на участке 10 соток, вам придется приобрести не меньше 20 т камней. Для приготовления кладочного раствора соблюдайте пропорцию цемент и песок 1:3, при этом лучше всего подойдет речной среднезернистый песок без примеси глины. Если на 10 ведер раствора добавить 3-5 столовых ложек коричневого красителя, раствор будет коричневато-бордовым и прекрасно впишется в фон камней. А забор будет выглядеть очень эффектно.

Теперь самый ответственный этап строительства. Для работы потребуются: молоток, кельма, кожаные перчатки, защитные очки, чтобы при отбивании неровных краев камней осколки не повредили глаза. Разложив мастерком на фундамент раствор, плоской поверхностью наружу разложите камни, плотно друг другу. Чтобы раствор не попадал на лицевую поверхность камней, он должен быть густым. Потом на высоту ряда между внутренним и наружным рядами камней заполните пространство раствором и дайте ему сутки, чтобы затвердеть. После этого металлической щеткой следует очистить поверхности камней от попавшего на них раствора. В такой последовательности возводите ряд за рядом. Не смывайте раствор водой, чтобы цемент из коричневого не стал серым. После очистки камней от раствора, выполните расшивку швов при помощи узкого шпателя. Объемно и красиво будет смотреться забор, если швы расшить на глубину до 1,5 см и в одной плоскости. При благоприятной погоде такой забор можно построить мастеру с помощником за месяц.

Из доломитового камня строить проще и быстрее, так как этот камень обрабатывать и дробить легче, размеры его могут быть от 10 до 50 см и более, раствором он схватывается быстрее.

Внимание: не покрывайте заборы из камня никакими лаками или красителями, иначе лет через 5 под действием атмосферных факторов камни станут грязно-серыми.

Еще один момент: для того, чтобы ваше строение служило вам дольше, сделайте колпак из жести на каждый столбик, а на пролет соорудите отлив. Покрасьте жесть пинотексом цвета полисандр с помощью валика за 2-3 раза. Покраска будет сочетаться с камнем и ее хватит на 10-15 лет, ведь забор из природного камня и для будущих поколений.


Количество показов: 11451
Ключевые слова:  Строительство забора из камня
Источник:  www.profremontik.ru

Возврат к списку