Укладка плитки скидки



Фундаменты. Общие сведения

Фундаменты. Общие сведения

Возведение фундамента под любое здание можно по праву считать самым ответственным этапом в процессе строительства. Допущенные на этом этапе строительства ошибки нередко приводят к разнообразным плачевным последствиям, среди которых даже разрушение несущих конструкций. Основная функция фундамента – распределение нагрузок от конструктивных элементов постройки на грунт.

Именно поэтому, прежде чем возвести фундамент, осуществляют изучение грунта и глубины залегания грунтовых вод. Затем производят математические расчеты и выбирают конструкцию основной опоры здания. От того, насколько качественно и профессионально выполнено строительство фундаментов, во многом зависит срок эксплуатации строения и его безопасность. Если задумывается строительство небольшого дачного домика, то, конечно, возможно самостоятельное выполнение необходимых расчетов. Однако более глобальные объекты требуют строгих инженерных расчетов, которые могут выполнить только профессионалы. Разумеется, услуги проектировщиков требуют немалых затрат и значительно увеличивают стоимость строительства, но, также следует учитывать тот факт, что проектировщики в полной мере несут ответственность за свою работу и поэтому так высоко оценивают свои услуги.

Строения из камня и кирпича весят намного больше, чем деревянный дом. Поэтому несущая способность фундаментов деревянного дома несколько ниже, чем у фундаментов каменных и кирпичных домов. Необходимо помнить, что выбор конструкции и тип фундамента должны быть основаны на сведениях о конструктивной системе здания, величине передаваемой нагрузки и несущей способности грунта, учитывая техническую и экономическую целесообразность.

Издавна деревянные дома возводили непосредственно на грунте, без какого-либо искусственного укрепления основания. Под углы дома устанавливались деревянные столбы – так называемые «стулья» или закладывались большие камни. Такая технология возведения фундамента применяется и в настоящее время при строительстве одноэтажных садовых домиков.

При строительстве лёгких каркасных домов или домов из бруса лучше всего использовать винтовые сваи. После того как они получили широкое распространение в строительстве.

А вот сооружение капитальных многоэтажных строений подразумевает фундаменты с большой несущей способностью, под стать предполагаемым нагрузкам. Недооценка роли будущих нагрузок может закончиться просадкой стен в процессе эксплуатации здания, а чрезмерная переоценка – завышенной стоимостью строительства. К сожалению, большинство индивидуальных застройщиков не обладают нужными знаниями о методах расчета фундамента и при строительстве руководствуются советами знакомых и соседей. Зачастую такой подход приводит к плачевным последствиям.


Количество показов: 2565
Ключевые слова:  Возведение фундамента
Источник:  www.profremontik.ru

Возврат к списку